Моржевание в Харькове.

17,03,2013

В областном центре Слобожанщины проводился фестиваль для любителей зимнего купания в водоемах. Он был организован харьковским клубом "Салтовские моржи". Члены этого клуба проводят показательные купания в ледяной воде для пропаганды здорового образа жизни.

Первым в ледяную воду Салтовского пруда окунулся самый старый харьковский морж 77-летний Иван Кохан. Он закаливается уже почти 40 лет. Сразу после старейшего моржа, друг за другом начали заплывать два десятка человек, среди них есть и женщины. Выходя из воды возле проруби, они начинали демонстрировать гимнастические упражнения, в их число входило шпагат на снегу. Со стороны за происходящим наблюдал народ.

моржевание в зимнее время

-Целью данного мероприятия - приобщить к здоровому образу жизни максимальное количество людей,- поясняет глава клуба Юрий Перевязкин. Клуб "Салтовские моржи" насчитывает уже больше сотни участников. Они также наладили связь и с российскими клубами аквайс спорта. Моржеванием также занимаются жители таких городов как Змиев, Чугуев, Изюм, стоящие на реке Северский Донец.

К моржеванию надо относиться с большой осторожностью. Залезать в холодную воду имея множество болячек, - самоубийство. Для неподготовленных людей купание в проруби не безопасно, тем более для людей страдающими сердечно - сосудистыми заболеваниями. Научно доказано, что при погружении в холодную воду организм испытывает мощнейший стресс и выбрасывает в кровь за короткий промежуток времени массу биологически активных антистрессоввых веществ. Слабый организм не всегда справляется с такой нагрузкой.

Губернатор и мэр Харькова показывают свое единство с любителями моржевания лишь раз в году - на Крещение, погружаясь в Шатиловский источник, который находится в центре Харькова.
 

Меню

Районы области:

Счетчики