По чем газ для народа?

Как пишет газета «Народный корреспондент», несколько знаменитых экспертов по топливно-энергетической отрасли заявили, что Украина не выживет без российского газа. Украинский уголь не заменит российский газ.
Идея о сокращении импорта в 3 раза, объявленная ранее премьером Азаров, совершенно бесперспективна, считают аналитики.
И все же, за 3 прошедших года Украина стала покупать на 40% газа меньше, чем раньше. В этом году объемы поставок газа составляют примерно 40 миллиардов кубометров.

Газ и уголь

Владимир Омельченко, эксперт Центра Разумкова считает, что потребление можно сократить, но указанные премьером цифры недостижимы. Максимум, Украина станет потреблять газа на четверть меньше. Хотя тогда украинцы должны будут финансировать 4 миллиарда долларов в проекты переоборудования топливных компаний. Кроме того, промышленность также нужно будет перевести на уголь, что очень сложно. Само же увеличение добычи угольного топлива также потребует внесения 7 миллиардов инвестиций.
Все население Украины использует 15 миллиардов кубометров газа. И это топливо не удастся заменить на уголь. Коммунальные тепловые компании прожигают примерно 10 кубометров, их в теории можно перевести в режим использования угля, но здесь возникнут новые проблемы. Резко возрастут выбросы газов и зол в атмосферу. В «угольных» городах станет нечем дышать. Единственным выходом будет полное переоборудование котельных помещений, для того, чтобы жечь уголь по водо-суспензиальной технологии.
Станции, вырабатывающие электричество для городов Украины газ почти не используют. Они потребляют не более миллиарда кубометров в год. основным потребителем газа из России является украинская промышленность. Она поглощает 30 миллиардов кубометров газа из общего объема импорта. И здесь властям не сэкономить: на многих заводах по технологии газ углем не заменить. А там, где это возможно, нет средств на переоборудование.
Поэтому эксперты Центра Разумкова рассчитали возможные цифры, до которых можно снизить импорт газа к 20-му году. Это 20 миллиардов кубометров при вложений 15 миллиардов долларов. Данные рассчитаны на основе того. что Украина может уменьшить импорт на 1 миллиард кубов за 1750 миллионов долларов вложений в переходы организаций на угольные и другие виды топлива. Также понадобятся средства на разработку новых технологий энергосбережения.
Поэтому эксперты и подчеркивают, что за семь ближайших лет импорт снизят максимум на 10 миллиардов кубометров при том, что в это инвестируют 7,5 миллиардов долларов.
Также ими был отмечен тот факт, что Украина вовсе не располагает такими запасами угля, которые бы покрыли 25 миллиардов кубометров российского газа. На замену куба природного газа нужно 1,5 кг угля, соответственно на 25 миллиардов кубов газа- 37,5 миллионов тонн угля. Всего в последние 15 лет Украина добывает не более 75,2 миллионов тонн, и чтобы развивать новую добычу угля нужно строить новые шахты, а это потребует 60 миллиардов гривен вложений.
Поэтому украинцы не смогут заменить российский газ своим углем, подытожил.
 

Меню

Районы области:

Счетчики