Харьковским вузам грозит недобор

   Позади школьные экзамены и последний звонок, и сейчас выпускники сдают тесты и решают где же продолжить обучение. Правда, нынешним абитуриентам беспокоиться почти не приходится – вступительная кампания 2011 года стала проблемной в большей степени для вузов, чем для потенциальных студентов. Все дело в том, что количество выпускников харьковских школ в этом году уменьшилось в три раза по сравнению с предыдущими годами и составило всего 2743 человека.  

   Ожидалось, что создание конкурса для поступления в вузы обеспечат выпускники прошлых лет. Но в 2011 году количество учеников предыдущих выпусков, записавшихся на прохождение внешнего независимого тестирования,   увеличилось лишь на 10%.

   Таким образом, с учетом того, что ежегодно по различным причинам не проходят тесты  около 9% зарегистрировавшихся, в Харьковской области остается примерно 13 тысяч абитуриентов.

  Не произошло и предполагаемого значительного снижения госзаказа для вузов. В этом году 31 харьковский вуз примет на обучение более 35 тысяч студентов, из них  около 11 тысяч смогут учиться бесплатно на бюджетных местах. 

   Поскольку подобная ситуация сложилась во всех регионах Украины, не приходится рассчитывать  и на претендентов на поступление в харьковские университеты из других областей страны.

  Таким образом, конкурс в этом году не будет больше, чем один человек на место.

Меню

Районы области:

Счетчики