Сколько денег потребуется на расчистку Северского Донца?

   Северский Донец рекаНи для кого не секрет, что река Северский Донец, главная водная артерия Харьковщины, нуждается в очистке. Хозяйственная деятельность промышленных и сельхозпредприятий, строительство многочисленных плотин и шлюзов в главном русле реки и ее притоках – все это приводит к различным проблемам, основными из которых являются загрязнение вод Северского Донца  токсическими веществами и заиливание русла реки, что приводит к снижению уровня воды, появлению мелководных и заболоченных участков. В результате вся речная экосистема Северского Донца приходит в упадок. Усугубляет ситуацию и несовершенство законодательной базы: недобросовестным арендаторам  проще заплатить смехотворно низкий штраф (от 50 до 250грн.), чем принимать меры по утилизации токсических отходов.

 В нынешнем году региональные власти всерьез взялись за расчистку рек Харьковщины. В данный момент ведутся очистительные работы на реках  Харьков и Уды. В планах – очистка Северского Донца, которая, возможно, будет проводиться совместными усилиями нескольких областей, по территории которых протекает река: Харьковской, Луганской, Донецкой областей Украины, а также Ростовской и Белгородской областей России.
 

  Очистка рек – весьма дорогостоящее мероприятие. Около 30% программы финансируется местным бюджетом, остальные 70% - государством. На сегодняшний день из государственного бюджета уже выделено 1,1 миллион гривен на данное мероприятие.         Однако, по мнению специалистов, на полноценную расчистку Северского Донца понадобится еще не один миллион гривен.

Меню

Районы области:

Счетчики