В Харькове продолжает уменьшаться численность населения

Согласно статистическим данным, к началу июня 2011 года численность населения Харькова сократилась до 1млн. 443,6 тыс. человек. Это на 2,9 тыс. человек меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. К сожалению, тенденция к увеличению смертности и снижению рождаемости уже не первый год сохраняется как по региону, так и в целом по Украине. Не прекращаются и миграционные процессы, также оказывающие существенное влияние на процесс сокращения численности населения. Социологи считают данные демографические проблемы закономерными и связывают их появление, в первую очередь, с экономической и политической нестабильностью в стране в последние годы. Низкий уровень зарплат, рост цен на основные товары и услуги, безработица, недостаточно развитая система здравоохранения – вот основные факторы, приводящие и к тому, что многие украинские женщины не хотят рожать детей или ограничиваются одним ребенком, и к тому, что продолжительность жизни украинцев остается самой низкой в Европе. 

По мнению экспертов, тенденция к сокращению численности населения, как по Харькову, так и по Украине в целом, сохранится и в дальнейшем.

В то же время, специалисты отмечают в 2011 году значительное снижение числа разводов (на 42,3%), а также увеличение количества заключаемых браков (на 19,3%) на Харьковщине. 


 

Меню

Районы области:

Счетчики